13. Juni 2013

Drucken


Евродепутат призывает расширять помощь гражданскому обществу в России

Logo Deutsche WelleС призывом расширять поддержку гражданскому обществу в России обратился к ЕС депутат Европарламента Вернер Шульц. Он предложил признать за российскими гражданскими активистами право на получение убежища в Европе.

Депутат Европарламента от партии "зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz) призвал Евросоюз расширять помощь гражданскому обществу в России. В пресс-релизе, обнародованном в Берлине по случаю принятия Европарламентом в четверг, 13 июня, резолюции о правовой ситуации в РФ, Шульц выразил обеспокоенность по поводу "вызывающего тревогу ухудшения ситуации с правами человека в России после возвращения на президентский пост Владимира Путина".

Европарламентарий, в частности, отмечает, что принятый в России закон об "иностранных агентах" является прямой атакой на финансовую помощь, оказываемую Евросоюзом российским НКО. Фактически этот закон "обвиняет лауреата Нобелевской премии мира Евросоюз в том, что он содержит сеть шпионов в России", отмечается в пресс-релизе.

Вернер Шульц выразил мнение, что Евросоюз не может и впредь руководствоваться в отношениях с Россией стратегией дипломатической сдержанности, а должен взять на себя ответственность, изъясняться ясным языком и выдвигать требования на правительственном уровне.

Право на убежище

"Европа не должна отказываться от более активной поддержки российского гражданского общества не только финансовыми средствами, но и путем принятия общеевропейского соглашения, признающего за российскими гражданскими активистами право на получение политического убежища", - подчеркивается в пресс-релизе.

Вернер Шульц также отметил, что в принятой 13 июня резолюции Европарламент отказался предоставить российским чиновникам право на безвизовый въезд в ЕС в связи с неурегулированным "делом Магнитского" и предупредил, что в нынешних условиях Европарламент не поддержит никаких договоров об облегчении визового режима с Российской Федерацией.