04. Juni 2013

Drucken


Европарламент намерен блокировать визовые льготы российским чиновникам

Группа депутатов Европарламента выступила с инициативой отменить введение визовые льготы для российских чиновников. Предлагаемая мера связана с вовлеченностью госслужащих в дело Магнитского.

Депутаты Европарламента намерены блокировать намеченные между Москвой и Брюсселем договоренности по облегчению визового режима для российских чиновников, чтобы ужесточить санкции, введенные в связи с делом Магнитского. 48 парламентариев подписали соответствующее обращение к министрам внутренних и иностранных дел стран ЕС. В нем, в частности, говорится, что подписание соглашения о визовых льготах "способствует свободному въезду в ЕС госслужащих, вовлеченных в серьезные нарушения прав человека", сообщает во вторник, 4 июня, агентство AFP.

Еще в октябре 2012 года Европарламент требовал от стран ЕС запрета на въезд российских чиновников, имеющих отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Тогда требования депутатов не были выполнены. В новом обращении парламентарии перешли на более жесткий тон. В частности, они заявляют, что не смогут одобрить визовые договоренности с Россией до тех пор, пока Совет ЕС не подготовит "закон Магнитского".

Свободы для простых граждан и ограничений для чиновников

Депутат Европарламента от партии "зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz) заявил газете Die Welt, что он и другие парламентарии "хотят свободы перемещения для российских граждан и ограничения на въезд для чиновников, причастных к делу Магнитского". По его оценкам, аналогичного мнения придерживается большинство в европейском законодательном органе.

(c) Deutsche Welle