27. September 2013

Drucken


Михаил Ходорковский: Стойкий борец за демократию, верховенство права и социальную рыночную экономику в России

Michael ChodorkovskiМихаил Ходорковский выдвинут кандидатом на премию Европарламента имени Сахарова. С инициативой выступил Вернер Шульц. В следующих он объясняет, почему ЕП должен удостоить Михаила Ходорковского премии.

Я совсем не идеальный человек, но я - человек идеи. Мне, как и любому, тяжеложить в тюрьме, и не хочется здесь умереть. Но если потребуется - у меня не будет колебаний. Моя Вера стоит моей жизни.» (Из последнего слова Михаила Ходорковского, 2.11.2010 г.)

Вот уже 10 лет Михаил Ходорковский находится в заключении. В результате двух политически мотивированных процессов он был приговорен в общей сложности к 14 годам лишения свободы. Известный юрист и наблюдатель за судебными процессами Отто Люхтерхандт считает: «Второй приговор Ходорковскому [...] во много превосходит первый противоречивостью, произволом и злонамеренностью. Это еще один ошеломляющий документ правового нигилизма в российской юстиции, потому что он почти не скрывает произвольное обращение с законом и злонамеренное искажение права». Европейский суд по правам человека осудил первый судебный процесс против Ходорковского как несправедливый. Решение по второму делу еще не вынесено.

В ходе приватизации советских предприятий, задуманной президентом Ельциным и проведенной в ускоренном темпе, Михаил Ходорковский основал успешный, современный нефтяной концерн ЮКОС с открытой системой управления. Под прицелом президента Путина Ходорковский оказался выступив за развитие демократии и гражданского общества в России. Он вел активную политико-социальную деятельность, создал проекты «Открытая Россия» и «Новая цивилизация», Федерацию интернет-образования, Школы публичной политики и поддерживал демократические партии. В отличие от других олигархов он не пожелал сделать выбор: подчиниться или бежать за границу. В феврале 2003 г. он публично обвинил президента Путина и его команду в системной коррупции. После этого Ходорковский был арестован, его предприятие разбито и передано кремлевской компании Роснефть.

Но также как Солженицын и Сахаров, Ходорковский воспринимает колючую проволоку и решетки на окнах не как стесненные обстоятельства, а как опыт, расширяющий горизонт. Находясь в заключении, он посредством ряда статей, писем и интервью задает направление движения к демократической и социальной России. К России, ориентирующейся на основные ценности ЕС. Пустому обещанию Медведева модернизировать страну, он в своем очерке «Поколение М» (М = модернизация) возразил, что необходимая модернизация не является исключительно научно-технической задачей и может быть достигнута лишь с помощью социальных реформ. Для осуществления модернизации нужны независимые и самостоятельно мыслящие люди, необходимо соблюдение Конституции и обеспечение гражданских прав. Все это аргументы против «управляемой демократии». А в своей «Программе-2020» Ходорковский представил модель современной европейской страны с демократическим правовым государством и социальной рыночной экономикой. Страны, свободной от гнета, произвола чиновников, коррупции и беззакония. Важной при этом является легитимация несправедливой в глазах общественности приватизации методом введения соответствующего компенсационного налога. С данным процессом связано создание социального государства, соответствующего историческим и ментальным традициям России.

Ходорковский – политзаключенный Путина, теперь уже публично обвиняемый им в убийствах. Для того, чтобы надолго удержать Ходорковского в заключении, Путин готовит третье уголовное дело.

Благодаря своей твердой позиции Ходорковский уже давно избавился от негативной репутации олигарха. Российское гражданское общество видит в нем перемены к лучшему. Подтверждение тому – письмо лауреатов Премии имени Сахарова 2009 года, в котором они просят нас вручить Ходорковскому эту премию за его неустанную политическую деятельность. На него возлагает надежды оппозиция и развивающееся гражданское общество. Он стал символом совместной борьбы с царящей автократией, репрессиями и произволом, целью которой является современная, европейская, мирная и демократическая Россия. Подобное признание его деятельности может дать этим стремлениям значительный импульс и стать препятствием для дальнейшего заключения Ходорковского.

Почему ЕП должен удостоить Михаила Ходорковского Премии имени Сахарова?

• Потому что он своей активной деятельностью и многочисленными социальными проектами, а также личными средствами способствовал развитию демократии и гражданского общества в России.
• Потому что он имел смелость, невзирая на возможные последствия для себя лично, обличить свирепствующую при президенте Путине коррупцию и попал за это по фиктивным причинам в заключение.
• Потому что в суде он стойко и убедительно требовал независимого правосудия и налаженного правового государства.
• Потому что в отличие от националистских высказываний, исходящих от правительства и парламента, он показал себя настоящим патриотом, ставящим будущее родной страны выше собственного имущества и личного благополучия.
• Потому что своими многочисленными статьями он будучи в заключении критикует состояние российского госаппарата и выступает в качестве инициатора действенных реформ.
• Потому что он пополнил пустые обещания президента Медведева по поводу модернизации целесообразными идеями и мобилизацией деятелей гражданского общества.
• Потому что он поднял вопрос в общем несправедливой приватизации экономики и предложил преодолеть раскол общества на бедных и богатых путем создания социального государства с помощью компенсационного налога для олигархов.
• Потому что он разработал перспективную «Программу-2020», описав путь европейской, мирной, современной и демократической России.
• Потому что его несломленная и образцовая позиция придают и другим людям смелости выступать против автократической системы.
• Потому что он считается исходной точкой и авторитетом в российской оппозиции.
• Потому что ЕС не может молчанием отвечать на третье уголовное дело против Ходорковского.
• Потому что он решительно выступает за взаимопонимание с Западом и ориентированную на Европу Россию.