22. November 2013

Drucken


DW "Политики ЕС: Украина поддалась давлению Путина, но не утратила шанса"

Европейские политики с сожалением и разочарованием отреагировали на приостановку Украиной процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Они признают поражение Евросоюза и констатируют временный успех имперской политики российского президента Владимира Путина.

Отказ от курса на модернизацию
Украина много потеряла, отказавшись подписывать с Евросоюзом договор об ассоциации, заявила в Брюсселе верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Заключение "самого амбиционного договора, который ЕС когда-либо предлагал стране-партнеру", стало бы, по ее словам, "ясным сигналом инвесторам во всем мире и международным финансовым организациям о том, что Украина серьезно настроена на модернизацию".

За несколько дней до цели - подписания соглашения на саммите в Вильнюсе - перечеркнуты итоги многолетних переговоров", - говорится в заявлении члена комитета сотрудничества ЕС-Украина в Европейском парламенте Вернера Шульца (Werner Schulz). За этот период Украина сделала важные шаги на пути реформ, направленных на углубление демократии, укрепление основ правового государства и модернизацию экономики, указал депутат от немецкой партии "зеленых".
"С точки зрения интересов Евросоюза это, безусловно, поражение", - признал в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk глава социал-демократической фракции в Европарламенте Ханнес Свобода. Австрийский политик отметил, что "если Украина двинется в сторону России, то мы, конечно, потеряем влияние и в экономической сфере, но оно, прежде всего, будет утрачено в таких вопросах, как правовое государство и права человека, поскольку Путина подобные вещи не волнуют".

Российский афронт в отношении Евросоюза
Для европейских политиков совершенно очевидно, что разворот Киева, точнее говоря - украинского президента Виктора Януковича - произошел из-за мощного и неприкрытого давления со стороны Москвы, конкретно - президента РФ Владимира Путина.

"Этот афронт в отношении Евросоюза многое говорит не только о самой Украине, которая все еще не настолько суверенна и независима, как утверждает, но и о политике России", - отметил в интервью радиостанции InforadioRBB координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff).
По его мнению, Владимир Путин проводит политику, заимствованную из времен холодной войны: "То, что ослабляет моего противника, идет мне на пользу". "Но это не та политика, которая нужна в 21-м веке для решения глобальных вопросов", - подчеркнул Шоккенхофф. Он убежден: "Экономическая интеграция Украины с Евросоюзом открывала бы новые возможности и для России".

На Януковича нельзя положиться
Экономически сильная, имеющая режим свободной торговли с Европой Украина способствовала бы и сближению самой России с Евросоюзом. Однако у российского президента - иные цели, полагает Андреас Шоккенхофф: "Москва хочет восстановить прямое, я чуть было не сказал колониальное влияние на Украину".

Схожей точки зрения придерживается и Ханнес Свобода. "Путин вовсе не стремится к тому, чтобы улучшить условия жизни на Украине, модернизировать ее экономику, укрепить там правовое государство. Коренной интерес Путина состоит не в этом", - убежден австрийский депутат Европарламента. Он считает, что украинскому президенту Виктору Януковичу, который годами утверждал, что отстаивает европейскую ориентацию Украины, а в самый последний момент передумал, "доверять больше нельзя".
С ним согласен глава комитета Европарламента по иностранным делам, немецкий политик-консерватор Эльмар Брок (Elmar Brok). В интервью DW он отметил, что многие действия Виктора Януковича вызывают недоумение: "То, как он, к примеру, обращается с Александром Квасьневским и другими политиками, является хрестоматийным примером непонимания того, что такое демократические принципы и надежность".

В то же время практически все европейские политики призывают не закрывать "дверь в Европу" для украинского народа. Так считают и представители наблюдательной миссии Европарламента на Украине бывший президент Польши Александр Квасьневский и ирландский политик Пэт Кокс. Они призвали ЕС не отказываться от курса на сближение с Украиной и заверить в этом украинцев.
Однако действующий председатель ЕС, президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью агентству AFP предположила, что наступающая теперь пауза в отношениях между Евросоюзом и Украиной может продлиться очень долго.