22. Januar 2014

Drucken


Евродепутат: Россия и ЕС должны стать посредниками на украинских переговорах

Украина может стать новой Сирией на границах Европы, опасается депутат Европарламента Вернер Шульц. В своем обращении в среду, 22 января, он призывает представителей ЕС и России стать посредниками на переговорах между Януковичем и оппозицией.

"День соборности Украины стал для страны печальным днем. Пугающее развитие событий фактически привело к тому, что Украина находится в чрезвычайной ситуации, - заявил в своем обращении депутат Европарламента от партии "Зеленых", член комитета по сотрудничеству ЕС-Украина Вернер Шульц (Werner Schulz). - Обе стороны несут ответственность за эскалацию насилия, каждая из сторон должна сейчас сделать шаг навстречу другой. Президент Янукович должен пресечь насильственные действия полиции, избивающей людей, и прекратить ликвидацию баррикад. А демонстранты должны остановить провокаторов и хулиганов в своих рядах".

По словам Шульца, только переговоры, в которых будет участвовать лично Янукович, оппозиция и активисты Майдана, могут разрядить ситуацию и открыть долгосрочные перспективы решения конфликта. В то же время необходимо отменить репрессивные законы и провести досрочные выборы.

"Поддерживая действующую власть на Украине, РФ рискует получить "европейскую Сирию"

"На России и ЕС лежит ответственность за то, чтобы стать посредниками в этих переговорах, - заявил депутат Европарламента. - Вместо того, чтобы своей риторикой провоцировать насилие и проклинать иностранные силы зла, министр иностранных дел Лавров мог бы призвать Януковича к сдержанности. Россия рискует получить новую Сирию на территории европейского континента, если и дальше будет обеспечивать поддержку киевским автократам".

По словам политика, ЕС должен усилить давление и сформулировать конкретные санкции для тех, кто несет ответственность за насилие, считает Шульц. По его мнению, украинское правительство за одну неделю отдалилось от стандартов Европы и Евросоюза на много световых лет. "Элита показала, что единственную ценность для нее представляет сохранение собственной власти, а не воля народа", - отметил евродепутат.