26. Januar 2014

Drucken


"«Дверь в Европу для Киева по-прежнему открыта» "

Обеспокоенный эскалацией конфликта между властями Украины и оппозицией Евросоюз принялся собственноручно разрешать ситуацию в стране, с которой всего два месяца назад Брюссель надеялся подписать соглашение об ассоциации. 24–25 января на Майдане побывал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, а уже 30–31-го в Киев прибывает верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. В случае если эти попытки европейцев провалятся, Украину ждут нелегкие времена — как ранее заявил председатель комитета иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, уже сейчас ЕС готовится к возможному введению санкций против Киева. Позицию Брюсселя «Известиям» разъяснил зампредседателя делегации в комитете Европарламента по сотрудничеству ЕС–Россия Вернер Шульц.

— Какие санкции и в каком случае могут быть введены ЕС в отношении Украины?

— Главная наша задача сегодня — сделать все возможное, чтобы остановить насилие. Конечно, нам бы хотелось избежать введения каких бы то ни было санкций. Однако если ситуация не улучшится, а украинские власти не прекратят стрелять по собственному народу, Евросоюз будет обязан предпринять определенные меры против руководства страны. Речь пойдет главным образом об отмене виз и замораживании счетов виновных в эскалации насилия.

— В то же время в Москве уверены, что Киев сам сумеет справиться со сложившейся ситуацией, и не желают вмешиваться в дела суверенного государства. Не станут ли санкции ЕС нарушением норм международного права?

— У нас нет выбора — мы должны остановить кровопролитие. Наша цель — облегчить диалог между украинским правительством, президентом, оппозицией и гражданским обществом. Россия могла бы, кстати, также этому поспособствовать со своей стороны через собственные дипломатическим каналы.

— На майдане уже побывало множество европейских чиновников, которые выразили однозначную поддержку оппозиции. Не кажется ли вам, что таким образом Евросоюз сам оказался в ответе за нынешнее ожесточение противостояния в украинском обществе?

— Право на мирный протест, в такой форме, как свобода собраний и выражения мнения, — залог успешного функционирования демократии. Манифестанты вот уже два месяца выходят на майдан. Поляризации и усилению напряжения в украинском обществе способствовало решение президента Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. А ведь за это выступало явное большинство украинцев. Свидетельство этому — протесты сегодня распространились по всей стране.

— Не думаете ли вы, что возможные санкции Брюсселя только оттолкнут Украину от подписания соглашения в будущем?

— Евросоюз сегодня лишь усиливает диалог с украинскими властями. Дверь в Европу для Киева по-прежнему открыта.

— А не оттолкнут ли последние события сам ЕС от сближения с Киевом? У Брюсселя и так хватает проблем — рост национализма, экономические трудности ряда стран. Идея ассоциации с «взрывной» Украиной все еще встречает поддержку у всех 28 членов Евросоюза?

— Мы же не говорим о вступлении Украины в ЕС. Речь идет лишь о создании зоны свободной торговли.

— Многие в ЕС в происходящем на Украине обвиняют Россию, которая якобы помешала Киеву подписать соглашение об ассоциации. Какова позиция Брюсселя — будет ли он вводить какие-либо санкции в отношении России?

— Мы должны говорить честно и прямо с Москвой о давлении с ее стороны на Украину. Это неприемлемо. Украина — суверенное государство. А потому Киев должен сделать свой выбор свободно, без давления. Эту тему мы обязательно поднимем на саммите ЕС–Россия, который состоится 28 января в Брюсселе.